ОТЧЕТ О РАБОТЕ ШКОЛЬНОГО ВАЛЕОЛОГА
ПО СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ МБОУ СШ пос. БОРСКОЕ
В 2014-2015 УЧЕБНОМ ГОДУ
Цель работы:
Формирование мотивации здорового образа жизни у школьников, воспитание
убежденности и потребности в нем, через участие в конкретных, востребованных
детьми, разнообразных видах деятельности.
Задачи: 1. Формирование потребностно-мотивационных основ
гигиенического поведения, безопасной жизни, нравственно-психологического
компонента здорового образа жизни.
2. Создание мотивации здорового образа жизни.
3. Формирование индивидуального способа
физического самосовершенствования, психосаморегуляции.
4. Обучение методам самопознания, самоконтроля и
программирования своей деятельности по укреплению здоровья.
5. Формирование интересов к исследовательской
деятельности в области валеологии и воспитание здорового человека.
6. Обучение методам валеологических исследований,
навыкам доврачебной помощи и профилактики заболеваний.
8. Физическое самосовершенствование.
Направления валеологической деятельности:
·
профилактика заболеваний и зависимостей;
·
мониторинги состояния здоровья учащихся, физического развития и
двигательной активности;
·
организация работы по здоровьесбережению: дни здоровья, акции,
информационные часы, работа с активом классов, тематические родительские
собрания, тематические выступления для педагогов и классных руководителей;
·
исследовательская работа.
В 2013/2014 учебном году была продолжена работа по программам «Здоровье
школьников» и «Совершенствование организации питания школьников». В сентябре
2013 года все классные руководители организовали работу по обеспечению
школьников горячим питанием, данная работа проводилась в трех направлениях:
ученик – родители - соцзащита. В первую очередь, выявлялись дети, нуждающиеся в
бесплатном горячем питании, проводилась работа с родителями по оформлению
документов на бесплатное питание.
В течение всего учебного года осуществлялся контроль за организацией
питания, систематически велись разъяснительные беседы о правильном питании и
необходимости полноценного горячего питания. Ежедневно проводился контроль за
качеством питания школьников и охвату питанием.Проводился мониторинг
удовлетворенности школьников питанием в школьной столовой. Вопросы обеспечения
всех детей горячим питанием обсуждался с родителями на классных родительских
собраниях.
В течение всего учебного года для всех учащихся были организованы поездки
вассейн.
В начале учебного года было проведено анкетирование о состоянии здоровья
школьников. Наибольшую озабоченность вызывает большое количество детей, имеющих
кариес 41,5% (38% в прошлом году), для устранения данной проблемы рекомендуется
классным руководителям вести разъяснительную работу среди учащихся и родителей о
необходимости лечения зубов. На втором месте находятся органы дыхания 9,2%
(15,5% в прошлом году), затем аллергии 8,7% (11,8% в прошлом году) и
ЛОР-заболевания 6,7 % (9,1% в прошлом году).
Выявлялись учащиеся, имеющие вредные привычки с целью проведения в
дальнейшем индивидуальной работы с данными учащимися. С курящими учащимися
проводились индивидуальные разъяснительные беседы.
В течение учебного года проводился мониторинг заболеваемости учащихся.
Всего по школе пропущено по болезни 1082 дня (1203 дней в прошлом учебном
году), на каждого ученика приходится 5,5 (в прошлом году 6,4) дня. Наибольшее
количество заболеваемостей приходится на фарингит - всего 559 (597) дней, затем
ОРВИ – 208 (340) дней. Таким образом, можно сделать вывод, что в 2013/2014
учебном году заболеваемость учащихся целом, уменьшилась, заболеваемость в
среднем на 1 учащегося составила 5,5 (6,4) дня. Меньше других болели 4 класс –
1,7 на ученика, 11 класс – 2,5 и 3 класс – 3,8. Больше всех: 7 класс – 10,9 на
ученика.
С целью профилактики гриппа 105 учащихся сделали прививку против гриппа,
из них болели простудными заболеваниями 51(48,6%), не делали прививку 82
учащихся из них болели 37 (45,1%).
|
Делали
прививку |
Из них
болели ОРЗ |
Не делали
прививку |
Из них
болели ОРЗ |
Всего |
105 |
51 |
82 |
37 |
|
|
48,6 |
|
45,1 |
Проводилась работа с ребятами, состоящими на внутришкольном учете.
Согласно проведенному мониторингу нравственных качеств и нравственной самооценке
данных учащихся можно сделать вывод, что у 97% этих учащихся нравственные
качества развиты на среднем уровне и 3% на уровне ниже среднего. Систематически
с ними проводилась работа по профилактике вредных привычек, индивидуальные
беседы о необходимости вести здоровый образ жизни.
В декабре проводилась акция «СПИДу-НЕТ»: в этот день проводились классные
часы по данной теме,старшим учащимся был показан фильм «Территория
безопасности».
Исследование состояния здоровья учащихся 5 класса показало, что из 19
учащихся хронические заболевания имеют 3 учащихся (Лопатина А. – астма, Матвеев
Д. – грипп, Мириев С. – аденоиды)
На подготовку уроков учащиеся тратят 1-2ч. Алпеев Р. и Матвеев Д. – до
4ч., Серкова Е. – до 5ч.
На выполнение письменных уроков учащиеся тратят 30-40 мин., на устные
20-30 мин. Алпеев Р. на русский - 2ч, Леоненко К. на математику и немецкий по
1ч, Матвеев на русский, немецкий и историю по 1ч; Толкачев, Овсянников на
немецкий 1ч, а на литературу 2ч; Максименко на немецкий по 1ч. Акмурадов Р. на
немецкий -5 мин. А на природу – 4 мин. Леоненко К. на историю и природу по 5
мин.
Общетвознание готовят: Максименко Н., Макуров А.
Домащук в выходной гуляет целый день, а в будний пол дня.
Смотрят телевизор сверх нормы Алпеев Р. (5ч/весь день), Демидова И.
(4/8).
Много времени работают за компьютером: Алпеев Р. (4/5ч), Домащук А. (3/
весь день), Максименко Н. (1,5/5ч), Макуров А. (3/5), Овсянников А. (5/10),
Рослякова Д. (2-3/3-4), Рыженко О. (2/6)
Поздно ложатся спать: Акмурадов Р., Алпеев Р., Домащук А., Климович З., –
в 23ч.; Коротков Е. 23-24; Макуров А. – в 24 ч. Не дали адекватного ответа:
Матвеев Д., Овсянников А., Рыженко О.,
На вопрос устаете ли вы в школе: 58 % ответили «да», 16% - «нет», 26% -
«иногда».
Двое учащиеся ответили, что редко чистят зубы (Матвеев Д., Пермяков С.).
Четверо учащихся ответили, что делают зарядку (Максименко Н., Климович З.,
Рыженко О. и Серкова Е).
Предметы |
нравится |
не
нравится |
Математика |
9 - 47% |
1 - 5% |
Русский язык |
4 - 21% |
5 - 26% |
Литература |
5 - 26% |
1 - 5% |
Немецкий |
3 - 16% |
3 - 16% |
История |
1 - 5% |
8 - 42% |
Природоведение |
4 - 21% |
2 - 11% |
ИЗО |
3 - 16% |
1 -5% |
Физкультура |
8 – 42% |
|
Трудовое обучение |
3 – 16% |
|
Православная культура |
2 – 11% |
|
|
Интересно, учителя добрые |
Злые учителя, не люблю ходить к доске, скучно; не
спрашивают, когда поднимаю руку |
Все уроки нравятся Серковой Е.
Исходя из данного анализа, можно сделать вывод, что учащиеся 5 класса не
всегда соблюдают режим дня, с правилами личной гигиены знакомы, но не все и
всегда их соблюдают. В связи с этим, классному руководителю следует уделить
внимание организации режима дня учащихся, обсудить с детьми и их родителями эту
проблему, с детьми систематически проводить разъяснительные беседы.
В анализируемом учебном году проводилась исследовательская работа
«Правильно ли питаются учащиеся 6 класса».
Цель работы: изучить, правильно ли питаются ученики 6
класса МБОУ СОШ пос. Борское.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1. выяснить,
что знают ученики 6 класса о правильном питании;
2. изучить,
как питаются ученики 6 класса МБОУ СОШ пос. Борское;
3. выявить,
способствуют ли родители тому, чтобы их дети питались правильно;
4. выяснить,
способствует ли школа тому, чтобы ученики питались правильно;
5. дать
рекомендации по правильному питанию.
Гипотеза: мы предполагаем, что в 6 классе ученики знают, что такое
«правильное питание», но не все питаются правильно. Родители не всегда
способствуют правильному питанию детей. Школа в основном, способствует
правильному питанию школьников.
Исследование
проводилось среди учащихся 6 класса МБОУ СОШ п. Борское Гвардейского района.
Всего в исследовании приняло участие 18 учащихся и 17 родителей. С учащимися и
родителями была проведена анонимная анкета, в которой задавались вопросы по
поводу питания, изучены антропометрические данные учащихся.
На основе
антропометрических данных по формуле вычислен индекса массы тела и
скорректирован с возрастом (Приложение 1). На основе данного этапа исследования
можно сделать вывод, что в нашем классе у 71% учащихся вес в норме, 17% имеют
избыточный вес, а 6% - ожирение и недостаток веса.
Только у одного ученика
есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В результате опроса (Приложение 2) мы выяснили, что 69% учащихся имеют
представление о правильном питании.
Считают, что они правильно питаются 63%, неправильно – 25%, не всегда
правильно – 12%.
Информацию о правильном питании получили:
- из СМИ, в Интернете – 88%;
- от родителей – 81%;
- в школе – 44%;
- от друзей – 6%.
По мнению учеников, «Правила правильного питания»:
ü
кушать не менее 3-х раз в день;
ü
есть здоровую пищу: супы, каши, мясо, овощи и фрукты;
ü
не употреблять вредные продукты (чипсы, колу и т.д.);
ü
кушать в меру, не переедать, не есть на ночь;
ü
соблюдать режим питания, не перекусывать;
ü
не употреблять испортившиеся и невымытые продукты.
Результаты ответов учеников и родителей на вопросы анкеты представлены в
виде таблиц и диаграмм (приложение 3).
На
основе ответов учащихся имеем:
60% учащихся
едят 3-5 раз в день: 40% – 1-2 раза.
Перед уходом
в школу завтракают: всегда – 28%, иногда – 56%, не завтракают - 16%.
Свежие овощи
часто употребляют в пищу 44%.
Фрукты часто
употребляют 88%.
Ежедневно
употребляют в пищу молочные и кисломолочные продукты - 28%.
Рыбные
блюда более 2 раз в неделю употребляют 44% учащихся, а 66% очень
редко.
Сладости
употребляют умеренно - 88%.
44%
отдают предпочтение постной, варёной и паровой пище.
У 76%
рацион отличается в течение недели разнообразием блюд.
Каждый день ученики употребляют
продукты.
- Хлеб – 88%
- Минеральную вода – 71%
- Свежие фрукты – 65%
- Супы – 59%
- Мясные блюда – 53%
Реже одного раза в неделю ученики
употребляют:
- Каши – 47%
- Чипсы –
41%
- Пирожные,
торты – 41%
- Сухарики в
пакетиках – 35%
- Шоколад
конфеты – 35%
94%
ежедневно посещают школьную
столовую, 6% не всегда.
67 % кушают полный обед, 33% не
едят первое.
88% нравится питание в школе.
Больше всего ученикам нравятся в
школьной столовой: пюре, сосиска, супы, макароны.
Больше всего ученикам не нравятся
в школьной столовой: гречка, рассольник.
75% учащихся устраивает
время питания в столовой.
По
мнению родителей (приложение 4).на вопрос:
«Завтракает ли Ваш ребенок перед
уходом в школу?» 53% ответили «иногда»;
«Можете ли Вы сказать, что Ваш
ребенок правильно питается?» 53% ответили «да»;
« Ваш ребенок получает горячий
обед в столовой?» 76% ответили «часто»;
«Интересовались ли Вы меню
школьной столовой?» 53% ответили «часто»;
«Нравится ли Вашему ребенку
ассортимент блюд в школе?» 53% ответили «не всегда»;
«Ваш ребенок пользуется буфетной
продукцией (булка, чай)?» 65% ответили «да»;
«Вас устраивает меню школьной
столовой?» 76% ответили «да»;
«Если бы работа столовой Вашей
школы оценивалась по пятибалльной системе, чтобы Вы поставили?» 53% поставили
”5” и 47% - «4»;
«Нужны ли завтраки в портфеле?»
70% ответили «нет»;
«Подписались бы Вы под таким
лозунгом: «Нет!» - выпечке в школьной столовой, «Да!» - фруктам и овощам.» -
только 29%
ответили «да»;
«Что бы Вы изменили в организации
питания школьников, в режиме работы столовой?» 75% ответили «ничего»;
«Говорите ли вы с вашим ребенком
дома о пользе той или иной пищи, о витаминах, содержащихся в разных блюдах?»
только 47% ответили «да».
Питание в школьной столовой
разнообразное, присутствуют мясные и рыбные блюда, печень, ежедневно имеется
несколько видов салатов, в обед входят фрукты.
ВЫВОД:
на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что не все ученики
6 класса знают, что значит питаться правильно, 63% учащихся считают, что они
питаются правильно. Только 60% питаются 3-5 раз в день; а 28% перед школой
завтракают; 44% учащихся отдают предпочтение постной, вареной и паровой пище;
94% ежедневно посещают школьную столовую, но только 67% едят полноценный обед,
при этом 88% ученикам нравится питание в школе. 47% родителей говорят с детьми
о пользе той или иной пищи и только 29% за овощи и фрукты в школьной столовой
вместо выпечки. Родители оценили работу школьной столовой на «4» и «5». Школьная
столовая предлагает полноценное питание. Информацию о правильном питании
ученики чаще получают из СМИ, от родителей и в школе.
Наша
гипотеза не подтвердилась в том, что все ученики знают, что такое
«правильное питание», только 69% имеют представление об этом. Но подтвердилась в
том, что не все ученики питаются правильно: по мнению учеников правильно
питается 63%, а по мнению родителей – 53%. Родители не всегда способствуют
правильному питанию детей. Школа способствует правильному питанию школьников.
На основе изученной литературы мы предлагаем правила
правильного питания:
1. кушайте 4-5
раз в день небольшими порциями;
2. ешьте,
сколько Вам необходимо, т.е. столько калорий, сколько сможете за сутки потратить
(чтобы не худеть, если вес в норме и не полнеть);
3. питайтесь
полноценно;
4.
разнообразьте рацион;
5.
поддерживайте нормальный вес, будьте физически активны;
6. включайте в
рацион фрукты и овощи;
7. выбирайте
продукты с низким содержанием жира;
8.
ограничивайте сладкое и соленое;
9. не
перекусывайте чипсами и орешками.
С данной работой Антоненко А. и Щербакова А. выступили на районной конференции
исследовательских работ по ЗОЖ и стали победителями.
Команда нашей школы в марте в составе Казориной А., Крюковой А., Сенюкова
В. приняла участие в областном конкурсе «ЗОЖ».
В течение учебного года проводилась систематическая работа по профилактике
инфекционных заболеваний: ротавирусной инфекции, дизентерии, туберкулеза, ОРВИ,
гриппа, клещевого энцефалита.
Мероприятия, проводимые валеологом по профилактике вирусных инфекций
(гриппа, ОРВИ и др.): беседы с учащимися по теме «Грипп, причины болезни,
последствия, профилактика», проводился ежедневный контроль заболеваемости
учащихся ОРВИ, разъяснительная работа среди учащихся и их родителей о значении
профилактики гриппа (групповые и индивидуальные беседы), оформление стенда
«Осторожно, грипп», дезинфекция воздуха аппаратом Дезар (ОРУБ-КРОНТ),
индивидуальная работа по выявлению учащихся с признаками ОРВИ, разъяснительная
работа о необходимости обращения к врачу и предупреждения осложнений, а также
изоляции от других школьников с целью предупреждения заражения.
Традиционные дни здоровья стали неотъемлемой частью работы школы по
здоровьесбережению, дети с удовольствием участвуют в веселых стартах, осенних
кроссах, спортивных викторинах и др. мероприятиях, а также во всех районных
спортивных мероприятиях. В течение учебного года были организованы поездки в
бассейн.
24 ноября для учащихся 5-11 классов был проведен День здоровья «Нет
вредным привычкам. В этот день ребята с учителями поговорили о том, какие чаше
всего бывают вредные привычки у школьников, как они влияют на здоровье и как с
ними бороться. Ученики 10-11 классов обсудили проблему СПИДА и возможность
правильного выбора в трудной ситуации. Беседы и дискуссии завершились
выполнением творческих работ.
В июне и июле месяце работали летние оздоровительные лагеря, в которых
оздоровились учащиеся школы.
В будущем учебном году планируется продолжить работу по сохранению
здоровья учащихся по всем направлениям этой деятельности.
Бондарева Н.П.